SMAS筋膜在皮膚組織中的支撐作用

SMAS筋膜在皮膚組織中的支撐作用

在一個由溫飽向小康社會的發展過程中,人們在關注物質生活質量的同時,越來越懂得追求美、追求精神文化生活上的享受。 “顏值”成為人們最求的亮點,“抗衰老”就成為人們關注的話題。

對應的老化:

面部皮膚細分為六層

1、表皮:色斑,痘印,膚色不均
2、真皮:膠原蛋白,透明質酸流失,真皮變薄
3、淺層脂肪(各種脂肪墊):下垂移位變形,面部乾癟,失去年輕的飽滿感(脂肪墊變大變扁平)
4、SMAS筋膜:下垂移位,面部失去支撐力,臉垮了
5、表情肌和肌腱、韌帶:鬆弛,對4和5的提拉固定下降
6、深筋膜

皮膚衰老原因:

肌肉疲憊引發SMAS筋膜支撐力下降。
面部脂肪墊迅速變薄

SMAS筋膜:

SMAS筋膜類似一張蜘蛛網,網上粘著很多小沙包一樣的脂肪墊。 年輕的時候,SMAS筋膜支撐力很強,所以,臉部看上去很精神很年輕。

衰老的SMAS筋膜就變成了這樣,風雨飄搖:

脂肪墊:
脂肪墊,比游離脂肪支撐力好一點,類似沙包,裡面是的沙就是脂肪細胞,外面還有一層提供支撐力的筋膜。
最糟的是:脂肪墊會變形,變扁平變大。
脂肪墊會移位,往下掉。
脂肪墊還會變薄,這就是太陽穴凹陷的原因。

分區盤點一下那些容易衰老的脂肪墊們:

1、中面部

中面部主要的脂肪墊只有一​​塊:顴脂肪墊,俗稱的蘋果肌。 它是中面部衰老的關鍵。
顴脂肪墊位於皮膚和 SMAS 筋膜之間,與 SMAS 連接疏鬆,與皮膚連接緊密,它的後方,還有一個soof 脂肪墊,錨定顴脂肪墊。

衰老之後,顴脂肪墊裡面的脂肪細胞,會向等邊三角形的底部(法令紋處)移動,導致法令紋變深。 而等邊三角形的上沿外側角,也會往下滑,形成淚溝和眼袋。 不但如此,顴脂肪墊下滑還會引起SMAS筋膜下垂,讓面部其他所有脂肪墊都紛紛下滑下垂,引發多米諾骨牌效應。

鬆弛傳導順序:

眼輪匝肌及支持韌帶群鬆弛—-SOOF脂肪墊下垂—顴脂肪墊下滑變形—-SMAS筋膜鬆弛—面部其他的脂肪墊下滑。

2、上面部

有多塊比較重要的脂肪墊。

A:帽狀筋膜脂肪墊附著於額肌

容易變薄:顯得額骨突出不好看
容易下垂:引起眉毛下垂

B:眶週脂肪墊

容易下垂:東亞人種,眶週脂肪墊經常會下垂,這是單眼皮的成因。
容易變薄:老式的雙眼皮手術,經常去掉框格脂肪。 一旦衰老變薄,則引起上眼皮凹陷,顯老態。

C:SOOF脂肪墊—–附著於眼輪匝肌

容易下垂:會形成淚溝,眼袋,並且導致顴脂肪墊的下移。

D:顳脂肪墊

容易變薄:所以抗衰老手術會用脂肪填補太陽穴

所以,上面部的脂肪墊和SMAS筋膜的衰老,會引起額頭皮膚鬆弛,太陽穴凹陷,眉毛下垂(尤其是眉尾),上眼瞼下垂(尤其是眼尾),雙眼皮變窄,眼睛變小 ,淚溝,眼袋。

3、下面部

關鍵的脂肪墊只有一​​個:

頰脂肪墊頰(也叫脂肪墊)

容易變形:頰脂肪墊頰是一個長條,脂肪細胞容易往下走,延伸至嘴邊甚至越過下頜緣。

嘴角肉肉下垂,下頜緣不連續(頰脂肪墊、顴脂肪墊下垂共同導致)

這個地方的下垂,比法令紋更糟糕,直接導致側顏的崩盤,更糟糕的是,很多年輕人就有這個趨勢

4,雙下巴

下巴有兩層脂肪墊:

1,深層是頸闊肌下脂肪墊,容易鬆弛。
2,淺層是頸闊肌前脂肪墊,容易鬆弛。

5、脖子

脖子只有一個脂肪墊,但是很大
頸闊肌前脂肪墊
容易鬆弛,形成頸紋
嚴重鬆弛並肥厚,形成火雞脖子。

Close Menu