鼻尖美學及術式設計

鼻尖美學及術式設計

在東方美貌人群中,鼻尖較鼻背略微突出,從側影上看,鼻尖突出點在鼻背延長線前方,鼻尖上小葉與鼻背延長線之間形成一轉角,即鼻尖-鼻背角,其 角度約為5°~10°;鼻尖上下小葉之間的夾角為鼻尖角,約為95°~110°;鼻尖下小葉與鼻小柱之間的夾角為鼻小柱轉角,約為50 °~65°;兩側鼻孔的長軸線相交的角為80°~105°,與高加索人種的特點有明顯的差別,具有鮮明的種族特徵。

由鼻小柱上端起點向兩側鼻尖點連線,兩線之間夾角為60°~85°,此角的引入對判斷鼻尖是否突出有重要的意義:角度變大時鼻尖變平;角度 縮小時鼻尖突起。 而鼻唇角(鼻小柱與上唇之間的夾角)一般為70°~90°,小於高加索人種。 鼻唇角的大小與鼻尖的低垂與否有關,角度越小,鼻尖越顯得下垂。

鼻小柱-鼻尖-鼻背之間的幾個轉角是鼻美學中的重點,鼻尖的上翹與否、鼻尖位置的高低程度等均與此相關。 同時,鼻尖上下小葉的長度也關係到鼻尖的下垂與否、鼻尖突出度。 但所有這些美學指標均與鼻尖部的支撐結構形態密切相關。

一般理想的鼻尖高度相當於鼻長度的1/2,男性為26毫米,女性為23毫米左右,低於22毫米者為低型鼻。

鼻尖分類

根據鼻基底部與通過鼻尖下點水平面的角度分類

1.上翹型者:鼻尖高於通過鼻下點的水平面,形成一定角度。
2.水平型者:鼻尖與頭部水平面平行。
3.下垂型者:鼻尖低於通過鼻下點的水平面,並成一定角度。

根據鼻尖高度分類

1.正常型者:一般男性鼻尖高度為26毫米左右,女性為23毫米左右。
2.低鼻型者:鼻尖低於22毫米。
3.高鼻型者:鼻尖高於26毫米。

鼻尖整形的三腳架理論

如圖所示:鼻尖部位是由兩個鼻翼軟骨作為支架的,三腳架理論就是把兩側的鼻翼軟骨外側腳看成兩個腳架,兩個鼻翼軟骨內側腳看成為一個腳架。 根據三腳架的特徵,調整鼻翼軟骨,可以獲得較為理想的預設效果。

鼻尖畸形的原因和對策

1) A型:軟骨肥大,皮膚薄,可採用軟骨縫合法。 此類病人一般鼻尖處不建議植入支架。 可採用鼻內入路(雙側鼻前庭切口)。
2) B型:軟骨肥大,皮膚厚且為油性。 最為困難,須結合軟骨調整和皮膚修薄,多需植入支撐結構。 適合開放性鼻整形切口。
3) C型:軟骨細弱,皮膚薄:適合植入支架,但要求支架要軟和相容性要好。 可採用國內常規的隆鼻切口。
4) D型:軟骨細弱,皮膚厚且為油性。 植入支架的最佳適應證,要求支架有一定的強度和形狀。 相容性也要好。 亦可採用國內常規的隆鼻切口。

鼻尖整形的方法

1、肥厚軟組織的去除
2、軟骨縫合
3、軟骨切除
4、鼻尖移植物
5、鼻中隔尾側切除或延長移植
6、鼻翼手術
7、降鼻中隔肌的切除

麻醉

雙側眶下神經阻滯麻醉,並在切口少量浸潤麻醉,盡量避免鼻尖圓鈍區域浸潤麻醉以減少視覺誤差。

切口

根據不同情況選擇內切口或外切口,分歧很大,但沒有原則區別。

自然鼻翼溝的形成:在鼻翼軟骨外側腳的尾側緣與鼻翼的交界,由於兩側組織的厚度,組織結構的彈性,弧度,位置,力量等多種因素共同形成。

要想形成自然的鼻翼溝就需要從以上幾個方面考慮。

所謂的鼻翼軟骨頭側切除就是調整位置和力量的。 而貫穿穹隆縫合則可調整弧度,彈性。 假體如在鼻尖處延伸,則與厚度相關。

但在鼻整形手術中,對這些因素影響的還遠不止這些!比如strut,ESG(extended spreader graft),alarcontor graft 等對這些都有影響。

其實鼻翼溝就是個凹陷,如果去除鼻翼軟骨頭側效果不明顯,就可以在sturt的基礎上抬高鼻尖或通過ESG延長鼻尖,鼻尖高了長了,溝自然就出來了。

切開皮膚,皮下組織至皮下淺脂肪層。 直視下進行鼻翼軟骨的分離。 在皮瓣掀起後,去除部分軟骨膜淺層的纖維肌肉及深部脂肪組織後,暴露雙側鼻翼軟骨,根據術中所見的軟骨及皮膚軟組織情況,選擇適當的縫合技術或支撐物植入技術 。

Close Menu